+7 (495) 505-6-777

Доля в квартире, преимущественное право выкупа.

Большинство квартир в нашей стране находятся на сегодняшний день в общей долевой собственности. Такая ситуация сложилась в первую очередь вследствие процесса приватизации, когда право собственности оформлялось на всех членов семьи в равных долях. Однако в последние годы увеличилось и число покупателей долей в квартирах, они делятся на две основные групы, об этом можно более подробно прочитать здесь: Кто покупает доли в квартире?. Практически каждая квартира в Москве, находится в долевой собственности, можно смело утверждать, что термин «долевая собственность» слышали практически все.
При этом далеко не каждый знает, чем же конкретно понятие «собственник доли в квартире» отличается от термина «собственник квартиры». Достаточно подробно правовой режим общей долевой собственности рассматривается в Гражданском Кодексе Российской Федереации. Согласно
246 и 247 статье ГК РФ, долевая собственность предполагает необходимость получения согласия всех собственников на любые действия с квартирой, включая пользование, распоряжение и владение. Интересы собственника доли в квартире должны учитываться, не взирая на величину принадлежащей ему доли в квартире. 

 

Особенности владения долями квартиры

Доля в квартире не может быть измерена в квадратных метрах. Доля в квартире выражается в виде дроби 1/3, 1/7, 2/5 и т.д. Нельзя выделить долю в виде одной комнаты, провести границу мелом и запретить остальным собственникам пересечение этой границы. Все собственники пользуются всей квартирой в равной степени, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением.

При совместном проживании, когда все доли в квартире принадлежат членам одной семьи, никаких проблем с владением и пользованием не возникает. Они начинаются, как правило, в том случае, когда один из долевых собственников принимает решение продать долю в квартире. Давайте рассмотрим основные моменты, касающиеся продажи доли в квартире.

Даже опытные профессионалы рынка недвижимости считают сделки с долями в квартирах наиболее сложными и проблемными. Для того, чтобы продать долю в квартире, собственник должен выполнить множество условий. Они достаточно подробно изложены в статье 250 ГК РФ. Хотя есть конечно и другие способы, которые позволяют обойдти данную статью Гражданского кодакса, например договор дарения доли квартиры.

Прежде чем продавать долю в квартире , собственник должен предоставить возможность выкупить долю в квартире  , другим долевым собственникам. Для этого каждому участнику долевой собственности направляется письменное извещение о предполагаемой продаже доли в квартире. Письменное предложение о выкупе доли в квартире, лучше всего отправлять через нотариуса, после истечения  месячного срока, даже в том случае если сособственник не соизволил ответить на данное предложение, нотариус выдаст свидетельство что сособственник извещен и можно смело предлогать другим.

В случае когда соглашаются несколько собственников, долей в квартирах, продавец может выбрать любого. Проблема заключается в том, что желание продать долю в квартире,  как правило, сопряжено с плохими отношениями между собственниками. В результате после получения информации о том, что один из них захотел продать свою долю, другие начинают всячески этому препятствовать продаже доли в квартире. Кто-то пытается уклониться от получения извещения, кто-то не пускает в квартиру потенциальных покупателей, некоторые соглашаются выкупить долю в квартире, а потом отказываются от своего решения.

Бывает что собственники долей квартир не проживают в квартире и местопребывания некоторых из них вообще неизвестно. В принципе, в таком случае продавцу достаточно направить официальное извещение на последний известный адрес совладельца. При этом нужно обязательно сохранить документальное доказательство отправки извещения. В дальнейшем такой документ послужит поводом для признания собственника безвестно отсутствующим по решению суда.

Все эти и многие другие трудности требуют действительно профессионального подхода к вопросу продажи доли в квартире, а потому неискушенному в тонкостях человеку желательно поручить ведение дел риэлторской компании. Грамотные специалисты помогут провести сделку в соответствии со всеми требованиями закона, что позволит избежать многих возможных неприятностей.

Ведь в случае выявления факта незаконной продажи долевой собственности, любой ее участник может в трехмесячный срок обратиться в суд за защитой своих прав. И суд на основании закона передаст ему все права и обязанности, связанные со спорной долей в квартире.

Также не помешает упомянуть еще одну потенциальную проблему продавца доли, которая может возникнуть уже на стадии регистрации. Она заключается в том, что регистрирующий орган вправе запросить дополнительные подтверждения факта уведомления всех участников долевой собственности. А это, как понимаете, вновь отсрочит сделку. Вышеизложенные проблемы касаются продавца доли в квартире.

 

 

 



Заявка в компанию
Услуга *
*
*/
*
Отправить заявку
Оценка недвижимости
Объект *
*/*
*
*
Отправить заявку