Рассказ собственника о приезде квартирных рейдеров
Мой сын, жил более 5 лет со своей бабушкой, где он и был прописан. После смерти она оставила на него завещание, но дочери бабушки, племяннице моего сына также досталась доля в квартире, обязательная доля наследства, 1/3 доля квартиры.
Отношения у нашей семьи с тетей Максима (Максим это мой сын) были не очень хорошие, но мы все же предложили ей деньги за доставшуюся ей по наследству 1/3 долю квартиры. Она сочла наше предложение для неё оскорбительным, потому что написанное на моего сына завещание для неё было большой и неприятной неожиданностью.
Какое - то время сын проживал в квартире один, спокойно оформил наследство в виде доли в квартире. Примерно через год раздался настойчивый звонок в дверь, появился новый сособственник - «сосед», пришел познакомиться. Свою 1/3 долю квартиры он получил от нашей родственницы по договору дарения доли квартиры, хотя в родственных связях с ней не состоял. Для нас это показалось более чем странно.
Мы попросили дать нам какое - то время для того, чтобы «переварить» данную новость и проверить законность сделки, в том числе предоставленный им договор дарения доли квартиры. Позвонили тете Максима, она подтвердила, что договором дарения, оформила долю в квартире на мужчину, но от дальнейших комментариев отказалась, буркнув, что надо было ей больше денег предлагать и не жадничать. Пожелала нам удачи и просила больше не беспокоить её по данному вопросу.
Юрист, к которому мы пришли на консультацию сказал, что у них все законно, оспорить их сделку по отчуждению доли квартиры по договору дарения не получится, т. к. доказать факт передачи денег, если он был, третьей стороне, которая не является участником сделки, невозможно. Юрист нам посоветовал договориться с новым соседом и найти компромисс.
Сосед нам предложил совместно продать квартиру и поделить деньги соизмеримо долям, 2/3 моему сыну и 1/3 ему, нас это не устроило, потому что у сына это было единственное жилье и купить что - то достойное за вырученные деньги от продажи квартиры совместно он не смог бы. Ну а на предложенные нами деньги, за его долю в квартире сосед не соглашался, говоря, что не собирается нам ничего отдавать даром. Хотя сам даром и получил свою долю в квартире. В общем, мы не договорились.
Летом мой сын уехал отдыхать, а мои соседи по какой - то якобы случайности, именно в это время решили вселиться в квартиру. Позвонив соседям, показал свой паспорт с пропиской в нашей квартире и сказал, что теперь будет здесь жить, попросил ключ от тамбурной двери, пригрозив, что в случае, если не получет его, вызовет пожарную инспекцию и они снесут общую дверь, потому что она стоит незаконно.
Соседи вызвали полицию, прибывший наряд проверил документы, прописку и сказал, что все вполне законно, он собственник доли в квартире и имеет полное право находиться на данной площади. Соседи, опасаясь, что дверь на самом деле придется снести, дали ключ нашему соседу и больше не вмешивались.
Когда я приехал, дверь мне открыл наш новый сосед, владелец 1/3 доли квартиры. Возмущению моему не было предела, вещи моего сына были свалены в углу, мебель сдвинута. Сосед обустроился и чувствовал себя очень неплохо, занимая площадь несоизмеримо больше, чем его 1/3 доля в квартире. Я, увидев все произошедшее, побежал в полицию писать заявление.
Там, к моему удивлению, сотрудники сказали, что новый жилец – собственникдоли в квартире, сам имеет право вселиться в квартируи жить, более того, что он там прописан. «На каком основании?», - возмутился я. «У него ж доля в квартире меньше, чем доля сына. Так же нельзя поступать, должно же быть решение суда на вселение на долю в квартире, если другие собственники против!». На что мне ответили, что это наши с ним гражданско-правовые отношения и полиция не в праве в них вмешиваться. Будет, мол, угрожать или избивать, звоните, поможем, а здесь мы бессильны.
Мой сын приехал из отпуска, мы пошли с ним подали заявление участковому о действиях нашего соседа. В квартире был кавардак, вещи сына валялись в углу, а вся мебель, перевернутая как после погрома, была сдвинута. Мы вызвали слесаря, поставили железную дверь.
Через несколько дней позвонил сын и сказал, что ломают дверь в квартиру. В полицию он уже обратился. Приехав, я увидел то, что трудно описать: клубы дыма, рев, скрежет металла, искры, ощущение, что, выйдя из лифта, я попал в другую реальность, практически «поле битвы», а не подъезд жилого дома. Наш сособственник, владелец доли квартиры, вооружившись пилой- «болгаркой», практически разворотил дверь нашей, общедолевой квартиры.
Всю эту картину молча созерцал участковый инспектор и наряд полиции. Я объяснил, что я отец, а мой сын владелец 2/3 долей квартиры, находится внутри и пускать никого без решения суда не будет. Участковый попытался образумить нашего соседа и его друзей, но это ни к чему не привело, один из них стал ему показывать гражданский кодекс и еще какие - то брошюрки, говоря, что они не нарушают закон и полиция не в праве им мешать. Участковый и наряд полиции немного еще потоптавшись, уехали, посоветовав нам договориться полюбовно.
Конечно, они дорезали дверь и вошли, я за ними. Не хочу описывать, что происходило дальше, в общем, мой сын сказал, что жить там не сможет и вынужден переехать ко мне. Через какое-то время я с сыном приехал за вещами. Новенькую металлическую дверь нам открыл молодой человек спортивного телосложения, мило улыбнувшись, предложил нам пройти. Далее он нам поведал, что спортсмен - боксер тут живет на законном основании и не один. С ним еще друг проживает. Мы с сыном молча собрали вещи и уехали.
Мы снова пишем заявление в полицию и прокуратуру о том, что в нашей квартире живут посторонние люди. Нам говорят, что это родственники собственника 1/3 доли квартиры, которых он временно зарегистрировал, если Вы с чем - то не согласны, обращайтесь в суд. Время шло, мы ютились с сыном в моей однокомнатной квартире, коммунальный долг за квартиру, находящуюся в общедолевой собственности рос, сособственники не платили.
Спустя еще пол года мы сами предложили нашему соседу продать квартиру совместно и поделить деньги равносильно долям, как он предлагал ранее, на что он ответил, что раньше надо было соглашаться, за тот год, который он с нами боролся, его расходы возросли и теперь он согласиться только если получит половину денег от всей проданной квартиры, а не 1/3 часть, которая ему полагается. Сами, мол, виноваты - « жадность приводит к бедности». В итоге не очень длительных переговоров, мы согласились, нет сил больше бороться.
Прежде чем вступать в конфронтацию с новыми сособственниками имеющими с Вами долю в квартире, стоит сначала изучить вопрос, связанный с долевой собственностью, трезво оценить свои силы и решить стоит ли борьба ваших нервов. Тем более в тех случаях где Вам сразу предлогается поделить деньги по чесному, соизмеримо долям в квартире.
Чем больше будет Ваше противостояние, чем больше сил и времени придется потратить новому собственнику доли в квартире, тем меньше денег Вы потом получите.
Согласитеь, почему он должен нести расходы, только иза того что Вы слушали советы горе адвокатов и не готовы были сразу договориться. Поймите, человек который приобрел долю в квартире, никуда не дениться и долю Вам не подарит, решать все равно придется. И поверьте мне наслово, результат всегда один. И запомните: -"Жадность приводит к бедности".
Основное направление-операции, связанные с покупкой и продажей долей в квартирах. Мы стояли у истоков рынка долевой собственности. "Август" является признанным лидером и надежным партнером, с огромным наработанным опытом в данном направлении.