Проблема приобретения собственного жилья во многих городах нашей необъятной Родины стоит достаточно остро. Многие копят на приобретение своего дома, кто-то снимает квартиру или комнату, а некоторые и вообще живут в общежитии. В этом плане долевая собственность имеет свою специфику. Очень часто отдельный человек или группа людей приобретает долю в собственности на квартиру только для того, чтобы просто получить прописку. Порой ради этой цели скупается ветхое и аварийное жилье. В наши дни эта тема очень распространена и движется из дня в день.
При этом важно отчетливо понимать, что же такое доля. Доля - термин, относящийся скорее к правовым понятиям, нежели к квадратным метрам. Доля в собственности не предполагает физических величин в виде комнат или площадей. Собственник может распоряжаться какой-либо частью, например, 1/9, 1/2 которая входит в общую собственность. Нельзя абсолютно точно понять и определить точное нахождение доли, будь это ванная комната, туалет, кухня или иные части квартиры.
Собственник имеет право распоряжаться долей по своему желанию: подарить, продать или всевозможные другие варианты.
Продажа доли - это серьезный вопрос, который требует гораздо более серьёзной подготовки, чем продажа целой квартиры. Продавая долю в собственности, необходимо соблюдать правило преимущественной покупки, которое является одним из важнейших моментов сделки. Статья 250 Гражданского кодекса РФ, дает такое право другим собственникам долей в этой квартире. Закон гласит, что продавец первоначально должен предложить купить свою долю именно им. Для этого каждому совладельцу отправляется уведомление в письменной форме с указанием цены и других условий.
В случае если собственники отказываются от покупки доли (им дается один месяц на принятие решения) либо никак не реагируют на предложение в течение отведенного срока, собственник доли вправе передать ее другим лицам.
Главное, чтобы за один месяц пришел ответ. Если ответа нет, стоит обратиться к нотариусу, который составлял извещение и взять у него свидетельство об отказе от права покупки. Если квартира коммунальная, а одна из комнат, к примеру, не приватизирована и не подлежит праву собственности, то не забудьте проинформировать соответствующие муниципальные органы о будущей сделке.
Еще один важный момент - продавая долю, правильно рассчитайте ее стоимость. Необходимо знать рыночную цену, по которой происходит сделка. Оценивая долю, обращают внимание на цену комнаты в коммунальной квартире. Конечно же, от продажи доли собственник получает гораздо меньше, чем от продажи всей квартиры с последующим разделом выручки между всеми собственниками долей, так как фактически покупатель вряд ли сможет использовать свое приобретение по прямому назначению, то есть для проживания.
Кто и зачем производит покупку доли в квартире?
Как уже упоминалось, первая причина покупки доли в собственности - это прописка. Регистрация на жилой площади может осуществляться при наличии в собственности любой доли. Для этого собственник доли даже не должен спрашивать согласия других владельцев. В этом плане продажа доли - это очень выгодный процесс. Имея несколько квартир, одну можно продать по частям, поделив на доли. Ведь желающих получить прописку достаточно много. При правильном подходе, работая по такой схеме, можно выручить от продажи квартиры намного большую сумму, чем при продаже ее целиком.
Основное направление-операции, связанные с покупкой и продажей долей в квартирах. Мы стояли у истоков рынка долевой собственности. "Август" является признанным лидером и надежным партнером, с огромным наработанным опытом в данном направлении.