+7 (495) 505-6-777

Новости

20.04.2016 |

Единоросами идея обязать наследников продавать доли в квартире названа бесперспективной

Главой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым из фракции "Единая Россия", бесперспективной была названа законодательная инициатива обязывать наследников продавать свои доли в квартире.

 
Недавно член комитета Государственной Думы по вопросам собственности Андрей Свинцов (ЛДПР) в эфире радиостанции "Говорит Москва" озвучил намерение вынести на обсуждение в Госдуме законопроект об обязательной продаже недвижимости в тех случаях, когда она досталась в наследство нескольким собственникам. Он пояснил, что согласно этой законодательной инициативе, наследники будут обязаны продать свои доли в течение трёх месяцев, но по договорённости, этот срок может быть продлен еще на три месяца. В проект закона будет внесён и пункт о том, что если покупателя за это время найти не удастся, квартиру предлагается выставлять на продажу с аукциона.
 
Крашенников данное заявление прокомментировал следующим образом: "Мне кажется, что это, конечно, неправильно. Люди должны сами договориться между собой. Если они по поводу наследства не договариваются, то они, естественно, могут подать в суд. Но заставлять их продавать - это достаточно странно".
 
Назвав данную перспективу достаточно туманной, глава комитета напомнил опыт советского прошлого: в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могли иметь только одну квартиру.
 
Крашенинниковым была приведена в качестве примера также норма Гражданского кодекса 1964 года: "Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом".
 
Крашенников сделал предположение о том, что кто-то из авторов законопроекта взял старую тему, которая существовала в Гражданском кодексе 1964 года, вспомнил про социалистические времена и сейчас предлагает нам норму из системы, которая давно ушла. Он оценил этот как пиар и не очень хороший. Глава комитета подчеркнул: "Реально осуществлять это на практике, по-моему, не очень хорошо. Вынуждать их делать фиктивные договоры и опять уводить в тень, на мой взгляд, это глупо".

 



Заявка в компанию
Услуга *
*
*/
*
Отправить заявку
Оценка недвижимости
Объект *
*/*
*
*
Отправить заявку